www.lehu778.com>党的建设>党建工作
建设公司中心组学习国企改革精神
时间:2018-12-19
【 字体:

党的十九大报告指出,深化国有企业改革,发展混合所有制经济,培育具有全球竞争力的世界一流企业。为加快推进国有企业改革,进一步提升国企竞争优势,近日,建设公司党委理论学习中心组开展专题学习研讨会。

会上,中心组成员一同学习集团党委中心组学习参阅中的重要文章,即《深化国企改革 进一步提升国企竞争优势》,文章从国有企业的竞争优势、国有企业深化改革的措施及理解国企、支持国企改革等三个方面进行了深入阐述。在企业体制的改革中对人才流失不可忽视、存在核心技术方面的短板、企业监管模式、治理模式与管理模式应进行深层次探索等方面问题加以重点分析研判。重点阐述了发展混合所有制经济、以管资本为主加强国有资产监管,改革国有资本授权经营体制、完善企业内部控制机制等国有企业深化改革措施的三个方面。文章指出,国有企业要以企业的角度来承担社会责任、国企员工要奉献也需要激励、政府有关部门观念更新将推动国企改革变为自觉行动、立足于我国实际进行企业治理与管理研究等四个层面的视觉角度明确了国企改革的方向和目标。学习内容丰富充实,学习氛围认真严谨,中心组成员受益匪浅,学习达到了较好效果。

此次学习内容紧贴国有企业改革发展实际,学习材料的作者是北京工商大学商学院教授,讲述的内容如同一个学习课件,论述加以案例分析,生动详实,清晰易懂。

在研讨中,该公司中心组成员一致认为,随着国企改革的持续深入,国有企业勇于担当、敢打硬仗的独特优势强势突显,很多建设单位和甲方都要求与国企合作,这对国企在经营管理上的提升提出了更高要求作为公司领导班子成员要深入研读这份学习材料,明确未来的工作方向,深刻理解国企改革精神,积极投身到企业的改革发展。